奢侈品电商需要根据奢侈品牌的特征建破真正合乎品牌特质的经营设计团队、物流配送、服务系统等。而这一支步队的建立,非一挥而就。
奢侈品电商能较好满意中国奢侈品消费人群的年青化的趋势,而且,可以辅助奢侈品牌从一线城市走向二三线城市,以缓解线下销售渠道的不足。
另外,对宽大消费者而言,在电子商务平台,很难直观感触到产品的奇特魅力,以及商家的周密、贴心服务。这也将考验奢侈品电商发展的重要环节。
未来,在走秀网购置菲拉格慕产品的用户,还能够获得来自走秀网以及品牌方双重的颐养、保护等售后服务。
以往,货源始终是制约着奢侈品电商发展的主要因素。为从基本上解决这个问题,走秀网尝试着除代购方式之外,与奢侈品牌树立更深的合作。
随即碰到瓶颈。一方面,这些奢侈品电商无法获得真正有价值的货源,另一方面,奢侈品牌强调的精英文化以及独特的稀缺性,和传统电子商务的布衣化、自由、开放和平等的特性之间有着实质的差别。
但奢侈品和电商的合作曾呈现诸多“风波”。
记者了解到,囊括LV、Celine、Fendi和Dior等品牌的第一大奢侈品团体LVMN集团正在张望大海洋区电商策
前Burberry中国区高等副总裁、现Karl Largerfeld大中华区CEO蔡毅表示:“电商在全球范畴内越来越成为奢侈品牌不可或缺的渠道之一,要害问题是如何能真正找到奢侈品牌和电子商务的结合点。”
目前,走秀网奢侈品业务约占到整体营业额的30%。事实上,除走秀网外,也有更多第三方电商品牌在争相和奢侈品牌合作。
奢靡品不是为了满意人们的刚性需要,更多地体现了一种文明、精力花费价值取向,有着十分高的附加价值。然而,传统电商个别是采用大范围销售方法,以求笼罩到更多、更广的目的人群为目标,寻求量的销售。
但是,奢侈品电商如何做好品牌商与消费者之间的桥梁,却还是一个严格挑衅。菲拉格慕在走秀网的官方授权店在上线一周后,消费者的埋怨声一直。消费者最直观的感想是:“货品太少。”此外,也有不少消费者表现:“存在发货太慢”,以及“包装不够精致”等问题。
但是,奢侈品牌和电商之间始终存在一种难以协调的差别。领有多年奢侈品牌教训的蔡毅告知记者:“奢侈品牌无比禁忌将产品和品牌适度曝光。”
今年3月初,施华洛世奇宣称,公司目前不在中国地域内授权任何网络销售施华洛世奇的产品。2012年6月,爱马仕CEO表示,80%在互联网上以爱马仕之名售卖的商品都是赝品。2012年8月,卡地亚在上海浦东法院起诉沃尔玛旗下的“1号店”损害商标权和不合法竞争。
蔡毅以为:“奢侈品牌都须要经由数十年、上百年的积淀,奢侈品电商亦需要足够的时光、耐烦,精心培养。”
事实上,从前两年,“奢侈品电商”发展看似远景美妙,事实中却有诸多灾点。带有草根精神,强调自在、开放、同等的互联网与奢侈品品牌的神秘、高真个精英文化有着必定的抵触。
走秀网和菲拉格慕的“授权”合作,也许给奢侈品电商发展探讨出一条新的发展之路。
引诱与挑战
纪文泓表示:“从全球时尚电商迅猛的发展势头可以看出,低价并不是消费者对网购的独一请求,时尚消费者乃至奢侈品消费者的需求日渐多样化,网购可能冲破诸多局限,提供更好的服务。奢侈品牌在海外已经认可这一点并积极推动与电商。”
2010年资本市场火上浇油,中国奢侈品电商范畴出现出一批带有奢侈品概念的电商,包含走秀网、佳品网、唯品会和尚品网。
电商艰苦,奢侈品电商尤其艰巨,货源问题是困扰电商的问题之一。
此前,基于传统电子商务的销售理念,尚品网为代表的“会员邀请”、“限时特卖”以中举五大道长年以“正品折扣&rdquo chanel 香奈兒中文官方網站;的shopping mall吸引客户。它们的发展并不尽如人意。
渠道凌乱,诚信缺失,令视品牌为性命的奢侈品对电商依然不免有顾虑之心。赵忠秀认为:“时尚电商将来将有一次更深的洗牌,只有真正能供给更好服务、更佳口碑的网站才干取得奢侈品牌的授权。同时,开放受权是大趋势,也只有正式失掉授权的时尚电商能力在洗牌中生存。”
略,部门地区已开设在线销售平台,旗下中端化装品牌贝玲妃(Benefit)曾入驻天猫试水,后来撤出。
以往,中国奢侈品电商一直被缺货困扰,只能采取代购方式来知足用户的局部需求。“本次合作的顺利达成,为中国奢侈品电商发展探索出一条新的门路。”走秀网CEO纪文泓说道。
“跟着奢侈品网购市场进一步标准化与健康化,奢侈品和第三方电商的合作是未来的大趋势。” 纪文泓说道。
尚品网2012年8月分拆特卖业务为尚品奥莱上线,酝酿新的业务模式。于2010年在上海成立的魅力惠,4名结合开创人均是法国人。通过魅力惠,曼玛戈集团将在2012年底前推出电子商务网站。
“经过重复商讨,咱们终极决议,在走秀网的菲拉格慕官方店中销售正价产品。”纪文泓先容道,“这或者也将是一次异常好的贸易尝试。”
今年以来,随着电子商务行业的趋冷,奢侈品电商也简直跌入冰点。生存成为奢侈品电商必需思考的困难。
艾瑞征询发布的研究数据显示,中海内地2011年奢侈品网络的交易规模达到107.3亿元,这与2010年的63.6亿元比拟实现了68.8%的年增长。
菲拉格慕触网
第二大奢侈集团力峰集团旗下占有江诗丹顿(Vacheron Constantin)、卡地亚(Cartier)、万宝龙(Montblanc)等品牌。固然,目前未直接为品牌开设网销平台,但对电商一直持踊跃确定立场。2011年,力峰集团收购英国有名奢侈品网站Net-a-porter布局电商,而Net-a-porter于2012年3月正式进入中国市场。
“走秀网跟菲拉格慕的协作,洽商了良久。”纪文泓接收采访时说道,“探讨的焦点缭绕着线上是否能做全价产品,以及双方通过包装、仓储、配送等方面的合作是否建立一个标杆配合样本。”
纪文泓告诉记者:“今年以来,走秀网已经砍掉30%左右的品牌,把持增加的速度,明白盈利时间表。”在去年电商概念趋冷的格式下,时尚电商也力求从速度和规模的粗放式竞争中实现改变,更加深刻反思本身的上风和定位。
奢侈品和电子商务的亲密联合,显然,仍将有一条漫长的改进途径要走。
不外,蔡毅同时表示:“在电子商务平台,消费者能享受到线下难以到达的后果。比方更酷、更炫的产品演示;用数据发掘的方式,更深入地了解用户需求。”
据悉,达成合作后,走秀网商品团队专赴意大利菲拉格慕集团总部实现了首批上线商品的订购。这批订单均为该品牌经典款以及2012秋冬款,包括鞋履、箱包、配件、丝巾及领带等多个品类。
依据贝恩资本宣布的《2011年中国奢侈品市场研讨讲演》中,中国有55%的奢侈品消费者介于25岁~34岁之间,而国外的奢侈品消费者大多在40岁以上,这比全球均匀年纪低15岁,奢侈品牌天然也看到了他们与老一辈客户截然不同的价值评断和消费习惯。
奢侈品牌无奈以廉价换取规模,定位于小众群体。“如何让奢侈品牌更多地懂得互联网,以及如何让互联网人士更多地舆解奢侈品牌,两者之间有宏大的鸿沟。”蔡毅说道。
奢侈品“e化”难
10月11日,来自意大利的全球奢侈品牌菲拉格慕(Salvatore Ferragamo)与走秀网达成合作,正式授权后者为其搭建线上官方授权店。这是寰球当先奢侈品牌首次授权中国电商平台作为在线销售的合作搭档。
对外经济商业大学副校长、奢侈品研究核心首席参谋赵忠秀评估道:“这是奢侈品和电子商务面向未来新的商业模式而开展的重要合作。”
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